Los temas que a mucha gente preocupan e interesan como lo son el sobrepeso, la obesidad y su relación con la hipertensión y diabetes también fueron tratados por el experto en nutrición, haciendo referencia a los mitos sobre la alimentación correcta de las personas.
PARA RECORDAR
El desayuno es la comida principal del día, la cual debe ser rica en carbohidratos. Quien después de desayunar tenga hambre antes de 6 horas, no desayunó bien. La alimentación debe ser acorde al peso corporal, edad, actividad física diaria y condiciones de salud. Alimentarse correctamente es comer de manera equilibrada proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Las vitaminas y minerales son cofactores en las reacciones para que funcione óptimo nuestro cuerpo, se encuentran en mayor cantidad en frutas y verduras. Por su alto contenido de colesterol, consumir un máximo de 3 o 4 huevos a la semana. No existe ningún alimento que tenga todos los nutrientes. El alimento más cercano a lo ideal es la leche materna, nada más le falta hierro y vitamina C. La carne aunque le quitemos la grasa sigue teniendo grasa. La combinación óptima para vivir de manera sana es llevar una alimentación equilibrada y hacer deporte. Sudar no es perder o quemar grasa, eso es deshidratarse. Según organismos internacionales dedicados a la nutrición, el cuerpo humano empieza a perder grasa a partir de hora y media de ejercicio; caminata rápida, trote, aeróbicos, bicicleta, natación etc. Cuando no hay energía el organismo consume primero el músculo, no la grasa. Después de los 18 años de edad las personas convierten el exceso de proteínas en grasa. Baja California está en primer lugar nacional en muerte por hipertensión e infarto cardiaco. De cada 5 muertes en México una es por presión alta. De cada 10 mexicanos 7 tienen sobrepeso. De cada 10 casos de diabetes 8 se dan por sobrepeso. Los nutriólogos son poco consultados, es de las profesiones menos consideradas en la revisión médica periódica de las personas.
M.C. Jorge Ricardo Ocampo García
Químico Farmacéutico Biólogo, especialidad de Tecnología en Alimentos, egresado de la UNAM. Maestro de la carrera de Ingeniero Bioquímico del Instituto Tecnológico de Tijuana desde 1981. Maestría en Nutrición y Ciencia de los alimentos, realizada en la Universidad Estatal de Utah, Estados Unidos. Diplomado de Nutrición Deportiva avalado por la FIFA, Universidad Autónoma de Guadalajara. Ganador de dos Premios nacionales de Ciencia y Tecnología de Alimentos: 1982, convocado por el Banco Nacional de México y 1991 de la Asociación Nacional de Tecnólogos de Alimentos; en ambos primer lugar. Además de un 2do lugar nacional obtenido en el XIV Concurso Nacional de Creatividad 1998, en el área de Ingeniería Química y Bioquímica, efectuado en Aguascalientes. Se ha desempeñado también como nutriólogo responsable en diversos torneos deportivos nacionales y regionales de los Institutos Tecnológicos y de otras instituciones deportivas, así como asesor de deportistas en varias disciplinas.